ギムレット

「ギムレット」のカクテル写真
カクテルタイプ ショート グラス カクテルグラス
テイスト 中甘辛口 透明
アルコール度数 強い(25度以上) 製法 シェーク

材料名分量

シップスミス ロンドンドライジン
3/4
ライムジュース
1/4
砂糖
1tsp.

分量表記について

作り方

1
シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

ワンポイント

18世紀、イギリス海軍が長い航海でのビタミンC不足を補うために飲んだ「ジン・ライム」(大昔のため、氷なし)が、やがて19世紀後半に都会のバーでシェークされることによって洗練されたもの。誕生説は諸説あるが、決定的な証拠となるものはないようだ。かつては加糖されたジンにコーディアル・ライムジュース(加糖されたライムジュース)が使われていた。しかもステアでもつくられていたようだ。現在はドライジンとフレッシュライムジュース、砂糖の使用がポピュラーだが、コーディアル・ライムのオールドスタイルにこだわるファンも少なくない。力強いスパイシーさに柑橘系のフレッシュさが潜んだクラフトジン「シップスミス」ベースと、爽やかな柑橘系の「ビーフィータージン」ベースとの飲み比べをおすすめする。

ページトップ

ジンをつかったカクテルレシピ

ジンをつかった
カクテルレシピをもっとみる
  • ジャングル
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)
  • ジン&イット
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

おすすめのカクテル検索

定番リキュール・スピリッツのカクテル