アイリッシュ・コーヒー レシピ

カクテル名
アイリッシュ・コーヒー
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- ワイングラス
- テイスト
- 甘口
- 色
- ブラウン(琥珀色)
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
タラモアデュー (アイリッシュウイスキー) |
30ml |
砂糖 | 1tsp. |
ホットコーヒー | 適量 |
生クリーム | 適量 |
作り方
- 温めたワイングラスに砂糖を入れる。
- 熱いコーヒーを注ぎ、ウイスキーを入れ、生クリームをフロートする。
1943年、アイルランドはフォインズ空港(かつての水上飛行場)待合室レストランのシェフ、ジョセフ・シェリダンが冬場の旅客のために考案したホットカクテル。アイリッシュウイスキーと酪農国を象徴する生クリームの特産品を材料にしている。航空機の飛行距離が短い時代、この空港は北米とヨーロッパを結ぶ重要な給油地であり、ここを経由して北米、またヨーロッパ各地へ飛び立って行ったため、美味しさが世界に伝わった。現在はフォインズ近郊にあるシャノン国際空港に創案者の名を冠した『ザ・シェリダン・フード・パブ』で、昔と変わらない味わいを提供している。