ホワイト・レディ

「ホワイト・レディ」のカクテル写真
カクテルタイプ ショート グラス カクテルグラス
テイスト 中甘辛口
アルコール度数 強い(25度以上) 製法 シェーク

材料名分量

シップスミス ロンドンドライジン
2/4
ホワイトキュラソー
1/4
レモンジュース
1/4

分量表記について

作り方

1
シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

ワンポイント

「ギムレット」「マティーニ」と並び、ジンベースのショートカクテルにおいて、とても人気が高い。1920年代に、パリの『ハリーズ・バー・ニューヨーク』のハリー・マッケルホーン創作説と、ロンドン『サヴォイ・ホテル』のアメリカン・バーのハリー・クラドック創作説がある。ベースを替えた、サイドカー(ブランデー)、バラライカ(ウオツカ)、X.Y.Z.(ラム)、マルガリータ(テキーラ)など共通レシピのカクテルがある。

ページトップ

ジンをつかったカクテルレシピ

ジンをつかった
カクテルレシピをもっとみる
  • ジャングル
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)
  • ジン&イット
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

おすすめのカクテル検索

定番リキュール・スピリッツのカクテル