トム・アンド・ジェリー

「トム・アンド・ジェリー」のカクテル写真
カクテルタイプ ホット グラス ホットグラス
テイスト 甘口 ブラウン(琥珀色)
アルコール度数 普通 製法 ビルド

材料名分量

ブルガル エクストラドライ
30ml
クルボアジェV.S.O.P.
15ml
砂糖
2tsp
1個
熱湯
適量

分量表記について

作り方

1
卵は黄身と白身を別々に泡立てる。黄身に砂糖を加えてさらに泡立て、白身と和える。
2
ラムとクルボアジェを加えかき混ぜ、ホットグラスに注ぐ。
3
熱湯で満たし、軽くステアする。

ワンポイント

クリスマスドリンクとして、アメリカ、イギリスで親しまれているカクテル。19世紀末の名バーテンダー、ジェリー・トーマス氏が考案した。彼ははじめこのカクテルに「コペンハーゲン」という名前をつけようと思っていたが、すでに別のカクテルにつけられていたので、それならと自分の名前をつけたそうだ。風をひいたときに薬がわりに飲む人も多い、ホットカクテルである。熱湯をミルクにかえ、卵を全卵であわ立てると「ブランデー・エッグノッグ」になる。

ページトップ

ラムをつかったカクテルレシピ

  • ダイキリ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    普通
  • ネバダ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    普通
ラムをつかった
カクテルレシピをもっとみる
  • モヒート
    テイスト:
    辛口
    アルコール度数:
    普通
  • アンダルシア
    テイスト:
    辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

おすすめのカクテル検索

定番リキュール・スピリッツのカクテル