スコーピオン

「スコーピオン」のカクテル写真
カクテルタイプ ロング グラス タンブラー
テイスト 中甘辛口 オレンジ
アルコール度数 普通 製法 シェーク

材料名分量

ブルガル エクストラドライ
45ml
クルボアジェV.S.O.P.
30ml
オレンジジュース
20ml
レモンジュース
20ml
サントリーカクテルライム
15ml

分量表記について

作り方

1
シェークして、クラッシュド・アイスを詰めた大型グラスに注ぎ、軽くステアする。
2
オレンジ、レモン等を飾り、ストローを添える。

ワンポイント

ハワイで生まれて、ハワイで育ったカクテル。「スコーピオン」とは“さそり”のこと。ほどよい甘さと酸味のバランスがよい、フルーティーなカクテル。口当たりは良いが、意外とアルコール度数は高いので飲みすぎに注意!

ページトップ

ラムをつかったカクテルレシピ

  • ダイキリ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    普通
  • ネバダ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    普通
ラムをつかった
カクテルレシピをもっとみる
  • モヒート
    テイスト:
    辛口
    アルコール度数:
    普通
  • アンダルシア
    テイスト:
    辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

おすすめのカクテル検索

定番リキュール・スピリッツのカクテル