ピニャ・コラーダ

「ピニャ・コラーダ」のカクテル写真
カクテルタイプ ロング グラス ロックグラス
テイスト 中甘辛口
アルコール度数 弱い(8度以下) 製法 シェーク

材料名分量

ブルガル エクストラドライ
30ml
パイナップルジュース
80ml
ココナッツミルク
45ml

分量表記について

作り方

1
十分にシェークし、クラッシュド・アイスを詰めた大型グラスに注ぐ。
2
パイナップルとレッド・チェリーを飾り、ストローを添える。

ワンポイント

スペイン語で“パイナップルの生い茂る峠”という意味をもつカクテル。このカクテルが生まれたのは、1963年。プエルト・リコのサン・ファン市にあった”バラキーナ・バー”のラモン・ポルタス・ミンガというバーテンダーが創作したという。しかし、世に広めたのは、同市の”カリブ・ヒルトン・ホテル”のラモン・マローレ・ペレス氏。すでに彼が1955年からこのレシピを考え出していたという説もあるが、真意のほどはともかく、彼がホテルのメニューに載せて、世界へとはばたかせたことだけは確かである。ハワイ生まれのカクテル「チチ」と偶然にもレシピが一緒であったため、「チチ」の方がベースをウオッカにかえて作られるようになった。パイナップルを添える場合は、スティック状か扇状に切ってカクテル・ピンにレッドチェリーと一緒に刺して、グラスのふちにかけてもよいし、グラスの中にいれてしまってもよい。

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    アルコール度数:
    弱い(8度以下)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

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