モスコーミュール

「モスコーミュール」のカクテル写真
カクテルタイプ ロング グラス タンブラー
テイスト 中甘辛口 透明
アルコール度数 普通 製法 ビルド

材料名分量

ピナクルウオツカ
45ml
ライムジュース
15ml
ジンジャーエール
適量

分量表記について

作り方

1
氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くかき混ぜる。
2
ライムを飾る

ワンポイント

1941年にアメリカのロサンゼルスで誕生。本来はジンジャーエールではなく、ジンジャービアであった。ジンジャービアは、ビールではなく、ジンジャーエールの基になった清涼飲料。水、砂糖、ショウガ、レモンジュースにドライイーストを発酵させてつくる。ソーダ水は加えず、発酵によって生じる微炭酸を特長としている。出荷前に発酵を止めて、アルコール分も飛ばす。また、ジンジャーエールを簡単にいえば、甘くスパイシーなショウガ汁をソーダ水で割ったもので、1940年代から世界へ広く流通するようになり、爽快感が希薄なジンジャービアの時代は変わっていった(現在もつくられているがマイナー)。

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分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

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