キッス・オブ・ファイヤー

「キッス・オブ・ファイヤー」のカクテル写真
カクテルタイプ ショート グラス カクテルグラス
テイスト 中甘辛口
アルコール度数 強い(25度以上) 製法 シェーク

材料名分量

ピナクルウオツカ
1/3
スロージン
1/3
ドライベルモット
1/3
レモンジュース
1tsp

分量表記について

作り方

1
シェークして、砂糖でスノースタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ。

ワンポイント

情熱的な名前のこのカクテルは、1955年の第5回オール・ジャパン・ドリンクス・コンクールで第1位になった作品である。作者は東京のバーテンダーだった石岡賢司氏。ルイ・アームストロングが歌ってヒットした、同名の曲に刺激を受けて生まれたという。本来の、そして多くのカクテル・ブックに採用されているレシピでは3つの酒の割合を同量ずつとしている

ページトップ

ウオツカ、その他をつかったカクテルレシピ

ウオツカ、その他をつかった
カクテルレシピをもっとみる
  • オリンピック
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    普通
  • オーロラ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    普通
  • カイピリーニャ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)
  • カイピロスカ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

おすすめのカクテル検索

定番リキュール・スピリッツのカクテル