ジン&イット

「ジン&イット」のカクテル写真
カクテルタイプ ショート グラス カクテルグラス
テイスト 中甘辛口
アルコール度数 強い(25度以上) 製法 ステア

材料名分量

ビーフィータージン
1/2
スイートベルモット
1/2

分量表記について

作り方

1
カクテルグラスに順にそそぐ。

ワンポイント

「ジン・イタリアン」と呼ばれたりもする。Itはイタリアンベルモット(スイートベルモット)の略である。「マティーニ」の原型とされているカクテル。当初は甘口のオールド・トム・ジンであった。ジンをライウイスキーに替えてカクテルの女王「マンハッタン」が生まれ、スイートベルモットをドライベルモットに替えてカクテルの王「マティーニ」が誕生したと考えられている。

ページトップ

ジンをつかったカクテルレシピ

ジンをつかった
カクテルレシピをもっとみる
  • ジャングル
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)
  • ジン&イット
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

おすすめのカクテル検索

定番リキュール・スピリッツのカクテル