ダイキリ

「ダイキリ」のカクテル写真
カクテルタイプ ロング グラス カクテルグラス
テイスト 中甘辛口
アルコール度数 普通 製法 シェーク

材料名分量

ロンリコホワイト
3/4
ライムジュース
1/4
砂糖
1tsp.

分量表記について

作り方

1
シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

ワンポイント

ラムベースを代表するカクテル。ほどよい酸味と甘みで魅了する。1896年、キューバのダイキリ鉱山に技師としてアメリカから派遣されていたジェニングス・コックスが、現地労働者たちが好んで飲んでいたミックスドリンクを気に入り、「ダイキリ」と命名したとされている。

ページトップ

ラムをつかったカクテルレシピ

  • ダイキリ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    普通
  • ネバダ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    普通
ラムをつかった
カクテルレシピをもっとみる
  • モヒート
    テイスト:
    辛口
    アルコール度数:
    普通
  • アンダルシア
    テイスト:
    辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

おすすめのカクテル検索

定番リキュール・スピリッツのカクテル