チチ

「チチ」のカクテル写真
カクテルタイプ ロング グラス ロックグラス
テイスト 中甘辛口
アルコール度数 弱い(8度以下) 製法 シェーク

材料名分量

ピナクルウオツカ
30ml
パイナップルジュース
80ml
ココナッツミルク
45ml

分量表記について

作り方

1
十分にシェークし、クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぐ。
2
パイナップル、レッド・チェリーを飾り、ストローを添える。

ワンポイント

トロピカルカクテルの定番。「チチ」の語源は、フランス語の“シシ”で、女性用ブラウスの胸元にあるフリルのこと。その後“かっこいい”、“粋な”を表す俗語となり、アメリカでもつかわれるようになった。パイナップルジュースとココナッツミルクをたっぷりと使うため、ミルキーで口当たりがよい。ベースのウオッカをラムに代えると「ピニャ・コラーダ」、ウオッカを抜くと「バージン・チチ」になる。

ページトップ

ウオツカをつかったカクテルレシピ

ウオツカをつかった
カクテルレシピをもっとみる
  • チチ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    弱い(8度以下)
  • チョコティーニ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)
  • トロイカ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)
  • バラライカ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

おすすめのカクテル検索

定番リキュール・スピリッツのカクテル