カイピロスカ

「カイピロスカ」のカクテル写真
カクテルタイプ ロング グラス ロックグラス
テイスト 中甘辛口 透明
アルコール度数 強い(25度以上) 製法 ビルド

材料名分量

ジャパニーズクラフト<BR>ウオツカHAKU(白)
45ml
ライム
1/4個
砂糖
1~2tsps,

分量表記について

作り方

1
オールドファッションドグラス(ロックグラス)にぶつ切りにしたライムを入れ、砂糖を加えてバースプーンなどでつぶす。クラッシュド・アイスを詰め、HAKUを注いで軽く混ぜる。

ワンポイント

このカクテルの虜になる人は多いはず。国産米100%原料にした「HAKU」由来のふくよかな甘さがライムの酸味を抱き込み、極めてしなやかな飲み口に仕上がる。口中を爽やかに駆け抜ける感覚に魅了されることだろう。ブラジルのサトウキビを原料にした蒸溜酒、カシャーサベースのカクテル「カイピリーニャ」を、ウオツカベースに替えたもの。「カイウオツカ」と呼ばれていた時代もあったようだ。日本ではマイナーだが、北欧では1990年代にはポピュラーになっていた。

ページトップ

ウオツカをつかったカクテルレシピ

ウオツカをつかった
カクテルレシピをもっとみる
  • チチ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    弱い(8度以下)
  • チョコティーニ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)
  • トロイカ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)
  • バラライカ
    テイスト:
    中甘辛口
    アルコール度数:
    強い(25度以上)

分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

おすすめのカクテル検索

定番リキュール・スピリッツのカクテル