ブラック・ルシアン

「ブラック・ルシアン」のカクテル写真
カクテルタイプ ロング グラス ロックグラス
テイスト 甘口 ブラウン(琥珀色)
アルコール度数 強い(25度以上) 製法 ビルド

材料名分量

ピナクルウオツカ
40ml
カルーア コーヒーリキュール
20ml

分量表記について

作り方

1
氷を入れたロック・グラスに注ぎ、軽くかき混ぜる。

ワンポイント

コーヒーリキュールの甘い香りと口当たりが魅力的だが、ウオツカが効いていてアルコール度数は高い。ベルギーの首都ブリュッセルにあるホテル・メトロポールのチーフバーテンダー、ギュスターブ・トップによって1949年に生まれたアフターディナー(食後)・カクテル。ウオツカを使い、コーヒーリキュールに染まった黒に近い液色から命名。

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分量表記について

分数

カクテルグラスに注いだときの適量:
1(60ml) に対してどれくらいかを表したもの。
例)2/3 ⇒ 60ml × 2/3 = 40ml

tsp(ティー・スプーン)

全体の量にプラスする形で表示。
1tspは約5ml。

dash(ダッシュ)

全体の量にプラスする形で表示。
1ダッシュは1ml。

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