ホワイト・レディ レシピ
カクテル名
ホワイト・レディ
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- カクテルグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 白
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- シェーク
材料名 | 分量 |
---|---|
シップスミス ロンドンドライジン | 2/4 |
ホワイトキュラソー | 1/4 |
レモンジュース | 1/4 |
作り方
- シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
「ギムレット」「マティーニ」と並び、ジンベースのショートカクテルにおいて、とても人気が高い。1920年代に、パリの『ハリーズ・バー・ニューヨーク』のハリー・マッケルホーン創作説と、ロンドン『サヴォイ・ホテル』のアメリカン・バーのハリー・クラドック創作説がある。ベースを替えた、サイドカー(ブランデー)、バラライカ(ウオツカ)、X.Y.Z.(ラム)、マルガリータ(テキーラ)など共通レシピのカクテルがある。