トム・アンド・ジェリー レシピ
カクテル名
トム・アンド・ジェリー
- カクテルタイプ
- ホット
- グラス
- ホットグラス
- テイスト
- 甘口
- 色
- ブラウン(琥珀色)
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
ブルガル エクストラドライ | 30ml |
クルボアジェV.S.O.P. | 15ml |
砂糖 | 2tsp |
卵 | 1個 |
熱湯 | 適量 |
作り方
- 卵は黄身と白身を別々に泡立てる。黄身に砂糖を加えてさらに泡立て、白身と和える。
- ラムとクルボアジェを加えかき混ぜ、ホットグラスに注ぐ。
- 熱湯で満たし、軽くステアする。
クリスマスドリンクとして、アメリカ、イギリスで親しまれているカクテル。19世紀末の名バーテンダー、ジェリー・トーマス氏が考案した。彼ははじめこのカクテルに「コペンハーゲン」という名前をつけようと思っていたが、すでに別のカクテルにつけられていたので、それならと自分の名前をつけたそうだ。風をひいたときに薬がわりに飲む人も多い、ホットカクテルである。熱湯をミルクにかえ、卵を全卵であわ立てると「ブランデー・エッグノッグ」になる。