カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

トム・アンド・ジェリー レシピ

カクテル画像:トム・アンド・ジェリー

カクテル名

トム・アンド・ジェリー

カクテルタイプ
ホット
グラス
ホットグラス
テイスト
甘口
ブラウン(琥珀色)
アルコール度数
普通
製法
ビルド
材料名 分量
ブルガル エクストラドライ 30ml
クルボアジェV.S.O.P. 15ml
砂糖 2tsp
1個
熱湯 適量

分量表記について

作り方
  1. 卵は黄身と白身を別々に泡立てる。黄身に砂糖を加えてさらに泡立て、白身と和える。
  2. ラムとクルボアジェを加えかき混ぜ、ホットグラスに注ぐ。
  3. 熱湯で満たし、軽くステアする。

One Point

クリスマスドリンクとして、アメリカ、イギリスで親しまれているカクテル。19世紀末の名バーテンダー、ジェリー・トーマス氏が考案した。彼ははじめこのカクテルに「コペンハーゲン」という名前をつけようと思っていたが、すでに別のカクテルにつけられていたので、それならと自分の名前をつけたそうだ。風をひいたときに薬がわりに飲む人も多い、ホットカクテルである。熱湯をミルクにかえ、卵を全卵であわ立てると「ブランデー・エッグノッグ」になる。

関連レシピ

pagetop