トム・コリンズ レシピ
カクテル名
トム・コリンズ
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- コリンズグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 透明
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- シェーク
作り方
- ソーダ以外の材料をシェークし、氷を入れたコリンズ・グラスに注ぐ。
- ソーダで満たし、軽くステアする。
- レモン、レッド・チェリーを飾る。
19世紀半ば、ロンドンのハノーバー街、コンデュイット通りにあった”リマーズ・コーナー”という店のボーイ長、ジョン・コリンズが創作したカクテル。はじめは自分の名前をとって「ジョン・コリンズ」としていたが、ベースをジュネバ・ジンからオールド・トム・ジンにかえ、「トム・コリンズ」と命名した。アメリカで生まれた「ジン・フィズ」は、材料も作り方もほぼ同じ、分量だけが違う兄弟のようなカクテルである。