
ルジェストロベリー・カイピリーニャ
- ロング
- ロックグラス
- 中甘辛口
- 赤
- 強い(25度以上)
- ビルド
- ロック・グラスにぶつ切りにしたライムを入れつぶす。
- クラッシュドアイスを加え、カシャーサ51・クレームドストロベリーを注ぎ、ステアする。
ブラジルを代表するカクテル「カイピリーニャ」のバリエーション。「カイピリーニャ」とは、ポルトガル語で“田舎の娘さん”という意味。材料のピンガは、ブラジル産のスピリッツで、さとうきびの絞り汁をそのまま発酵、蒸溜させて作られるため、口当たりがやや重たい感じがする。そこにひとたびライムとストロベリー、クラッシュドアイスを加えると、味わいが爽やかに飲みやすく変わっていくのが、カクテルの不思議なところである。