スティンガー レシピ
カクテル名
スティンガー
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- カクテルグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- ブラウン(琥珀色)
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- シェーク
材料名 | 分量 |
---|---|
クルボアジェV.S.O.P. | 3/4 |
ホワイトペパーミントリキュール | 1/4 |
作り方
- シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
20世紀初めに、ニューヨークのレストラン“コロニーレストラン”で生まれたカクテル。食後酒の甘口カクテルとして代表的な存在である。「スティンガー」とは、“針”のこと。名前が示すように、ブランデーのコクと、ペパーミントの爽快感があいまって、味わいに鋭さがある。家庭で楽しみたいときは、氷を入れたグラスにブランデーとペパーミントを注ぎ、軽くステア(混ぜる)だけでもおいしくいただける。