スティール&アイアン レシピ
カクテル名
スティール&アイアン
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- ショットグラス
- テイスト
- 辛口
- 色
- ブラウン(琥珀色)
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- ビルド
作り方
- 材料、ショットグラスともによく冷やしておく。まずグラスに「シップスミス」を入れ、次に「ウンダーベルク」を静かに注ぎ、ゆっくりと混ざりあうようにする。
“鉄と鋼(はがね)”という名のカクテル。ドイツ語ではStahl und Eisen(シュタール・ウント・アイゼン)。レシピから想像できるように、圧倒的なパンチ力といえるが、薬草系スピリッツ「ウンダーベルク」のポテンシャルの高さであろう、胃がすっきりとする感覚がある。タフで優しい。「ビーフィータージン」もおすすめ。「ウンダーベルク」を生むドイツでは、ジンではなく、小麦を主原料とするコルン(Korn)という蒸溜酒を使う。