カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

スプリッツァー レシピ

カクテル画像:スプリッツァー

カクテル名

スプリッツァー

カクテルタイプ
ロング
グラス
ワイングラス
テイスト
中甘辛口
透明
アルコール度数
弱い(8度以下)
製法
ビルド
材料名 分量
白ワイン 3/5
ソーダ水 2/5

分量表記について

作り方
  1. 氷を入れたグラスに注ぎ、軽くかき混ぜる。

One Point

白ワインをソーダで割ったカクテル。スプリッツァーとは、ドイツ語の“シュプリッツェン(はじける)”からきた言葉。その名のとおり、ワインの中でソーダの泡が踊るようにはじけ、口当たりだけでなく、見た目もさわやか。生まれはモーツァルトと同じオーストリアのザルツブルグである。ハードボイルド作家、ロバート・B・パーカーの『儀式』を読むと、カッコいい黒人主人公のホークが、このスプリッツァーをバーで楽しんでいるシーンが登場してくる。その時の彼のスタイルは、ピンストライプのダークグレイ三つ揃いに白いシャツとピンカラー、ピンクのシルクネクタイ、同色のポケットチーフ。で、カウンターに腰掛けてスプリッツァーなのである。

関連レシピ

pagetop