スカイ・ダイビング レシピ
カクテル名
スカイ・ダイビング
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- カクテルグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 青
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- シェーク
材料名 | 分量 |
---|---|
ブルガル エクストラドライ | 1/2 |
ザ・ブルー(ブルーキュラソー) | 1/3 |
サントリーカクテルライム | 1/6 |
作り方
- シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
1967年、ANBA(全日本バーテンダー協会)のカクテルコンペティションで1位入選をした作品。大阪の渡辺義之氏作。ブルー・キュラソーの青さが澄み切った青空を連想させる、美しいカクテルである。キュラソーの甘く苦い香りとライムが絶妙のバランスでハーモニーして、ラムの味をより刺激的なものにかえた名作カクテルである。