ロブ・ロイ レシピ
カクテル名
ロブ・ロイ
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- カクテルグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 赤
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- ステア
材料名 | 分量 |
---|---|
バランタイン ファイネスト (スコッチウイスキー) |
3/4 |
スイートベルモット | 1/4 |
アロマティックビダーズ | 1ダッシュ |
作り方
- ステアして、カクテル・グラスに注ぐ。
- レッド・チェリーを飾る。
マンハッタンのウイスキーをスコッチウイスキーにしたもの。ロンドン、サヴォイ・ホテルのハリー・クラドック氏作。毎年11月末に同ホテルで開かれる聖アンドリューズ祭のパーティーのために考案された。カクテル名は、スコットランドの義賊、ロバート・マクレガーのニック・ネームであった「赤毛のロバート」からとったものだという。映画にもなっていたから、ご記憶の方もいらっしゃるのではないだろうか。