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ピニャ・コラーダ レシピ

カクテル画像:ピニャ・コラーダ

カクテル名

ピニャ・コラーダ

カクテルタイプ
ロング
グラス
ロックグラス
テイスト
中甘辛口
アルコール度数
弱い(8度以下)
製法
シェーク
材料名 分量
ブルガル エクストラドライ 30ml
パイナップルジュース 80ml
ココナッツミルク 45ml

分量表記について

作り方
  1. 十分にシェークし、クラッシュド・アイスを詰めた大型グラスに注ぐ。
  2. パイナップルとレッド・チェリーを飾り、ストローを添える。

One Point

スペイン語で“パイナップルの生い茂る峠”という意味をもつカクテル。このカクテルが生まれたのは、1963年。プエルト・リコのサン・ファン市にあった”バラキーナ・バー”のラモン・ポルタス・ミンガというバーテンダーが創作したという。しかし、世に広めたのは、同市の”カリブ・ヒルトン・ホテル”のラモン・マローレ・ペレス氏。すでに彼が1955年からこのレシピを考え出していたという説もあるが、真意のほどはともかく、彼がホテルのメニューに載せて、世界へとはばたかせたことだけは確かである。ハワイ生まれのカクテル「チチ」と偶然にもレシピが一緒であったため、「チチ」の方がベースをウオッカにかえて作られるようになった。パイナップルを添える場合は、スティック状か扇状に切ってカクテル・ピンにレッドチェリーと一緒に刺して、グラスのふちにかけてもよいし、グラスの中にいれてしまってもよい。

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