ペニシリン レシピ
カクテル名
ペニシリン
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- ロックグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 黄色
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
バランタイン ファイネスト (スコッチウイスキー) |
60ml |
レモンジュース | 15ml |
蜂蜜 | 15ml |
わつなぎ生姜 | 1tsp. |
ラフロイグ10年 | 2tsps. |
作り方
- ラフロイグ以外の材料をシェークしてオールドファッションドグラスに注ぎ、ラフロイグをフロートさせる。レモンピール、もしくは生姜ピールを浮かべる。
「ウイスキー・サワー」的な感覚に、ハニー・ジンジャーシロップが効いた刺激的な味わいを特長としている。またブレンデッドとシングルモルトの2種のスコッチウイスキーを使用する点もユニーク。とくに最後にフロートさせるスモーキーな「ラフロイグ10年」が、生姜の風味とともに見事なアクセントになっている。2005年、ニューヨークのバー『ミルク&ハニー』のオーナーバーテンダー、サム・ロスが創案。刺激的な味わいと抗生物質がネーミングされたカクテルとして、たちまち世界的な人気を得た。さらには21世紀誕生のカクテルにおいて、将来的にもスタンダードとして愛されつづける可能性が現時点で最も高いといわれている。上記レシピは、ジンジャーシロップ「サントリーわつなぎ生姜」を使用した調整になっている。