ニコラシカ レシピ

カクテル名
ニコラシカ
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- リキュールグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- ブラウン(琥珀色)
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
クルボアジェV.S.O.P. | 1グラス |
レモンスライス | 1枚 |
砂糖 | 1tsp |
作り方
- リキュール・グラスの9分目までブランデーを注ぐ。
- 砂糖をのせたレモンスライスをグラスの上におく。
ドイツ、ハンブルク生まれのカクテル。何も知らないでこのカクテルを頼んだら、どうやって飲んだらいいのだろう…、と困ってしまうかも。このカクテルを飲むには、まず、グラス上の砂糖がのったレモンを半分に折って口にほおばり、かみしめる。すると、甘酸っぱい味わいが口の中に広がる。そこで、ブランデーを口に流し込むと、口の中でブランデー・サワー状態になり、すっきりと飲み干すことができる。いわば口の中で作るカクテルなのである。デコレーションのコツは、砂糖に日本の上白糖を使うこと。湿り気がある砂糖なので、メジャーカップにいれて、上から何度も丁寧に押さえるときれいな形に整う。メジャーカップがない場合は、コーヒーフレッシュが入っているような小さな容器につめてもきれいにできる。