モスコーミュール レシピ
カクテル名
モスコーミュール
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- タンブラー
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 透明
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
1941年にアメリカのロサンゼルスで誕生。本来はジンジャーエールではなく、ジンジャービアであった。ジンジャービアは、ビールではなく、ジンジャーエールの基になった清涼飲料。水、砂糖、ショウガ、レモンジュースにドライイーストを発酵させてつくる。ソーダ水は加えず、発酵によって生じる微炭酸を特長としている。出荷前に発酵を止めて、アルコール分も飛ばす。また、ジンジャーエールを簡単にいえば、甘くスパイシーなショウガ汁をソーダ水で割ったもので、1940年代から世界へ広く流通するようになり、爽快感が希薄なジンジャービアの時代は変わっていった(現在もつくられているがマイナー)。