ミント・フラッペ レシピ
カクテル名
ミント・フラッペ
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- カクテルグラス
- テイスト
- 甘口
- 色
- 緑
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
ミントリキュール(グリーン) | 30ml |
クラシュドアイス | 1グラス |
作り方
- クラッシュドアイスを詰めたグラスに、ミントリキュールを七分目まで注ぐ。
- ミント・リーフとストローを添える。
夏の夕暮れなどに楽しむのに最適のカクテル。フラッペとはフランス語で『氷で冷やした』という意味を持つ。原型は、クラッシュド・アイスをグラスにギューギューに詰め、中央に穴を空け、リキュールを注ぎ、ストローを立てて飲むスタイルだった。アメリカのカンザス・シティのピーター・スローボディー氏作。かき氷スタイルのフラッペ状の氷に、ミントを注ぎかけたカクテルで、その味、爽快なことはこの上なし。ミントのクールさ、芳香が、夏の暑さを忘れさせてくれる。