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マティーニ レシピ

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カクテル画像:マティーニ

カクテル名

マティーニ

カクテルタイプ
ショート
グラス
カクテルグラス
テイスト
辛口
色
透明
アルコール度数
強い(25度以上)
製法
ステア

材料名/分量

シップスミス ロンドンドライジン
3/4
ドライベルモット
1/4

分量表記について

作り方

  1. ステアして、カクテル・グラスに注ぐ。
  2. オリーブを飾る。

One Point

花や牧草を想起させる香りを抱きながら力強さのある「シップスミス」と、柑橘系の爽やかさのある「ビーフィータージン」を飲み比べていただきたい。極めてシンプルな2種の材料のみで完結した傑作。多くの人々を魅了しつづけ、“カクテルの王”と呼ばれる。19世紀半ばの「ジン&イット」から派生したものだとされ、女王「マンハッタン」の後に誕生したとの説が強い。ベースのスピリッツを替えた、ウオツカマティーニ(ウオツカティーニ)、テキーラマティーニ(テキーニ)なども知られている。フルーツマティーニ、カフェティーニ、チョコティーニなど、シンプルなレシピのものにマティーニの名を付けることが多い。しかしながらクラシックなスタンダード「マティーニ」とはまったく別物として捉えたほうがよい。カクテルの王様ゆえに、マティーニ=カクテル的な解釈で、シンプルに完結したレシピのものにネーミングされることが多い。

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