マルガリータ レシピ
カクテル名
マルガリータ
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- カクテルグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 白
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- シェーク
材料名 | 分量 |
---|---|
テキーラ サウザ シルバー | 2/4 |
ホワイトキュラソー | 1/4 |
ライムジュース | 1/4 |
作り方
- シェークして、塩でスノースタイルにしたカクテル・グラスに注ぐ。
1936年、メキシコのホテルバー誕生説をはじめ、発祥はさまざまに語られている。ただし、1949年のアメリカで、ロサンゼルスのバーテンダー、ジャン・デュレッサーがカクテルコンテストに出品した「マルガリータ」が入賞作品となり、世界に広まったことは確かなようである。尚、現在のスタンダードレシピと、コンテスト時のレシピ(ブレンダー使用)は多少異なる。デュレッサーが1970年にイギリス・バーテンダー協会のインタビューを受けときに明かした悲話がまた有名になった。1926年、恋人マルガリータと狩猟に出かけ、そのとき彼女は誰かが誤って撃った流れ弾に当たり亡くなってしまった。その彼女を偲んで創作した、というもの。