リキュール&カクテルリキュール&カクテルを楽しむ至福の時間

Mail Magazine

購読する
  • 製品ラインナップ
  • カクテルレシピ検索
  • キャンペーン・イベント情報
  • 用語辞典
  • Q&A
  • カクテルが飲めるお店

マンハッタン レシピ

  • 検索結果へ戻る
  • 再度検索する
カクテル画像:マンハッタン

カクテル名

マンハッタン

カクテルタイプ
ショート
グラス
カクテルグラス
テイスト
中甘辛口
色
ブラウン(琥珀色)
アルコール度数
強い(25度以上)
製法
ステア

材料名/分量

ノブクリーク ライ
3/4
スイートベルモット
1/4
アロマティックビダーズ
1ダッシュ

分量表記について

作り方

  1. ステアして、カクテル・グラスに注ぐ。
  2. レッドチェリーを飾る

One Point

ベースは「カナディアンクラブ」がポピュラーであり、またバーボンウイスキーが使われる場合もある。「ノブクリークライ」をベースにすると独特の深みが生まれる。“カクテルの女王”と呼ばれる。「ジン&イット」のベースをライウイスキーに替えたものである。誕生説は諸説ある。1850年代以降、1880年代くらいまでに誕生したと思われる。ライウイスキーをスコッチウイスキーに替えると「ロブ・ロイ」。ただし、スコットランドの酒場でオーダーしても通じない場合が多いので注意。「マンハッタン」をスコッチベースで、とオーダーしたほうがよい。「ロブ・ロイ」はロンドンでアレンジされたカクテルと推察されている。

こちらをご覧のお客様におすすめのカクテル