マイタイ レシピ
カクテル名
マイタイ
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- ロックグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- ブラウン(琥珀色)
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- シェーク
材料名 | 分量 |
---|---|
ブルガル エクストラドライ | 45ml |
ホワイトキュラソー | 1tsp |
パイナップルジュース | 1tsp |
オレンジジュース | 1tsp |
レモンジュース | 1/2tsp |
151デメラララム | 2tsp |
作り方
- デメララ以外の材料をシェークし、クラッシュド・アイスを詰めた大型グラスに注ぐ。
- デメララをフロートする。
- パイナップルなどのフルーツを飾り、ストローを添える。
トロピカルカクテルの女王といわれるカクテル。「マイタイ」とは、ポリネシア語のタヒチ方言で“最高!”という意味。ブルーハワイ、チチと共に、トロピカルカクテルの代表である。色鮮やかなフルーツでデコレーションされ、気分はもう南国!甘くて口当たりのよいカクテルだが、意外とアルコール度数が高いため、飲みすぎには注意。