キール レシピ

カクテル名
キール
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- ワイングラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 赤
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
白ワイン(辛口) | 4/5 |
ルジェ クレーム ド カシス | 1/5 |
作り方
- 冷やした材料をワイン・グラスに注ぎ、軽くかき混ぜる。
第2次世界大戦終結後まもなく、ブルゴーニュ地方の都、ディジョン市のキャノン・フェリックス・キール市長が農業振興策として、地元特産のアリゴテ種の白ワインとルジェ社のカシスリキュールを使ったカクテルの普及に努めた。やがて市長の名がカクテル名(フランスでは商標登録されている)となった。もともとこのレシピは、戦前からからあったともいわれてもいる。白ワインをシャンパンに替えると「キール・ロワイヤル」。