カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

ホット・バタード・ラム レシピ

カクテル画像:ホット・バタード・ラム

カクテル名

ホット・バタード・ラム

カクテルタイプ
ホット
グラス
ホットグラス
テイスト
中甘辛口
ブラウン(琥珀色)
アルコール度数
普通
製法
ビルド
材料名 分量
ロンリコゴールド 45ml
角砂糖 1個
バター 1片
熱湯 適量

分量表記について

作り方
  1. あらかじめ温めておいたホットグラスに角砂糖を入れ、少量の湯で溶かす。
  2. ラムを注ぎ、熱湯で満たし、軽くかき混ぜる。
  3. バターを浮かべ、ロング・スプーンを添える。

One Point

ダークラムが使われこともある。ゴールドラムの場合は幾分すっきりとした味わいとなる。角砂糖を使わず、甘みを抑えたつくり方をすることもある。イギリスでは古くから飲まれており、冬の定番ホットカクテルとして時代を超えて愛されつづけてきた。熱湯を牛乳(ホット)に替えた「ホット・バタード・ラム・カウ」(cow/牛)もよく飲まれている。

関連レシピ

pagetop