ホット・バタード・ラム レシピ
カクテル名
ホット・バタード・ラム
- カクテルタイプ
- ホット
- グラス
- ホットグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- ブラウン(琥珀色)
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
ロンリコゴールド | 45ml |
角砂糖 | 1個 |
バター | 1片 |
熱湯 | 適量 |
作り方
- あらかじめ温めておいたホットグラスに角砂糖を入れ、少量の湯で溶かす。
- ラムを注ぎ、熱湯で満たし、軽くかき混ぜる。
- バターを浮かべ、ロング・スプーンを添える。
ダークラムが使われこともある。ゴールドラムの場合は幾分すっきりとした味わいとなる。角砂糖を使わず、甘みを抑えたつくり方をすることもある。イギリスでは古くから飲まれており、冬の定番ホットカクテルとして時代を超えて愛されつづけてきた。熱湯を牛乳(ホット)に替えた「ホット・バタード・ラム・カウ」(cow/牛)もよく飲まれている。