グリーン・アイズ レシピ
カクテル名
グリーン・アイズ
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- タンブラー
- テイスト
- 甘口
- 色
- 緑
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
作り方
- 1カップのクラッシュド・アイスとすべての材料をバー・ブレンダー(ミキサー)に入れてブレンドし、ゴブレット(大型グラス)に注ぐ。ライムスライスを飾り、ストローを添える。
1984年ロサンゼルス五輪の公式ドリンクとなったカクテル。サントリーが開発して世界的リキュールとなった、メロンリキュール「ミドリ」が使われている。フローズンの清涼感にあふれており、ミルクセーキ的な感覚のなかからメロンの香味が浮遊してくる。ある意味、トロピカルカクテルともいえよう。ココナッツミルクを「マリブ」(ココナッツリキュール)に替えてつくってもよいが、その場合、配合比の変更が必要となる。