リキュール&カクテルリキュール&カクテルを楽しむ至福の時間

Mail Magazine

購読する
  • 製品ラインナップ
  • カクテルレシピ検索
  • キャンペーン・イベント情報
  • 用語辞典
  • Q&A
  • カクテルが飲めるお店

ジン・フィズ レシピ

  • 検索結果へ戻る
  • 再度検索する
カクテル画像:ジン・フィズ

カクテル名

ジン・フィズ

カクテルタイプ
ロング
グラス
タンブラー
テイスト
中甘辛口
色
透明
アルコール度数
普通
製法
シェーク

材料名/分量

ビーフィータージン
45ml
フレッシュレモンジュース
20ml
砂糖
2tsp
ソーダ
適量

分量表記について

作り方

  1. ソーダ以外の材料をシェークし、タンブラーに注ぐ。
  2. 氷を加え、ソーダで満たし、軽くステアする。

One Point

ジンにソーダを加えた爽やかなカクテル。1888年、アメリカ南部ニューオリンズの人気サロン「インペリアル・キャビネット・サロン」のオーナー、ヘンリー・ラモス氏がレモン・スカッシュにジンを入れたのが始まりだといわれている。“フィズ”はジンなどのスピリッツにレモンジュース、砂糖を加えてシェークし、タンブラーに注いでソーダを加えるのが基本的な処方。“フィズ”という名前は、ソーダの炭酸ガスがはじける“シュッ!”という音からつけられたといわれている。

こちらをご覧のお客様におすすめのカクテル