ジン・フィズ レシピ
カクテル名
ジン・フィズ
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- タンブラー
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 透明
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- シェーク
材料名 | 分量 |
---|---|
シップスミス ロンドンドライジン | 45ml |
レモンジュース | 20ml |
砂糖 | 2tsps. |
ソーダ水 | 適量 |
作り方
- ソーダ以外の材料をシェークし、タンブラーに注ぐ。
- 氷を加え、ソーダで満たし、軽くステアする。
もともとはウイスキーベース。1883年、アメリカの首都ワシントンD.C.にあったバー・レストラン『シューメーカー』で、常連客のカーネル・ジョー・リッキーとバーテンダーのジョージ・ウイリアムソンがライウイスキーをベース(バーボン説有り)に創作した。当初は「ジョー・リッキー」と呼ばれたが、広まっていくうち、すぐにジンベースが主流となり、「ジン・リッキー」となった。このカクテルによって、スピリッツに新鮮なライムまたはレモンのジュースを入れ、ソーダ水でグラスを満たす処方をリッキーと呼ぶようになった。「ビーフィータージン」「シップスミスロンドンドライジン」もおすすめ。