カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

ジン・フィズ レシピ

カクテル画像:ジン・フィズ

カクテル名

ジン・フィズ

カクテルタイプ
ロング
グラス
タンブラー
テイスト
中甘辛口
透明
アルコール度数
普通
製法
シェーク
材料名 分量
シップスミス ロンドンドライジン 45ml
レモンジュース 20ml
砂糖 2tsps.
ソーダ水 適量

分量表記について

作り方
  1. ソーダ以外の材料をシェークし、タンブラーに注ぐ。
  2. 氷を加え、ソーダで満たし、軽くステアする。

One Point

もともとはウイスキーベース。1883年、アメリカの首都ワシントンD.C.にあったバー・レストラン『シューメーカー』で、常連客のカーネル・ジョー・リッキーとバーテンダーのジョージ・ウイリアムソンがライウイスキーをベース(バーボン説有り)に創作した。当初は「ジョー・リッキー」と呼ばれたが、広まっていくうち、すぐにジンベースが主流となり、「ジン・リッキー」となった。このカクテルによって、スピリッツに新鮮なライムまたはレモンのジュースを入れ、ソーダ水でグラスを満たす処方をリッキーと呼ぶようになった。「ビーフィータージン」「シップスミスロンドンドライジン」もおすすめ。

関連レシピ

pagetop