ギムレット レシピ

カクテル名
ギムレット
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- カクテルグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 透明
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- シェーク
材料名 | 分量 |
---|---|
シップスミス ロンドンドライジン | 3/4 |
ライムジュース | 1/4 |
砂糖 | 1tsp. |
作り方
- シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。
18世紀、イギリス海軍が長い航海でのビタミンC不足を補うために飲んだ「ジン・ライム」(大昔のため、氷なし)が、やがて19世紀後半に都会のバーでシェークされることによって洗練されたもの。誕生説は諸説あるが、決定的な証拠となるものはないようだ。かつては加糖されたジンにコーディアル・ライムジュース(加糖されたライムジュース)が使われていた。しかもステアでもつくられていたようだ。現在はドライジンとフレッシュライムジュース、砂糖の使用がポピュラーだが、コーディアル・ライムのオールドスタイルにこだわるファンも少なくない。力強いスパイシーさに柑橘系のフレッシュさが潜んだクラフトジン「シップスミス」ベースと、爽やかな柑橘系の「ビーフィータージン」ベースとの飲み比べをおすすめする。