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ギムレット レシピ

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カクテル画像:ギムレット

カクテル名

ギムレット

カクテルタイプ
ショート
グラス
カクテルグラス
テイスト
中甘辛口
色
透明
アルコール度数
強い(25度以上)
製法
シェーク

材料名/分量

シップスミス ロンドンドライジン
3/4
ライムジュース
1/4
砂糖
1tsp.

分量表記について

作り方

  1. シェークして、カクテル・グラスに注ぐ。

One Point

18世紀、イギリス海軍が長い航海でのビタミンC不足を補うために飲んだ「ジン・ライム」(大昔のため、氷なし)が、やがて19世紀後半に都会のバーでシェークされることによって洗練されたもの。誕生説は諸説あるが、決定的な証拠となるものはないようだ。かつては加糖されたジンにコーディアル・ライムジュース(加糖されたライムジュース)が使われていた。しかもステアでもつくられていたようだ。現在はドライジンとフレッシュライムジュース、砂糖の使用がポピュラーだが、コーディアル・ライムのオールドスタイルにこだわるファンも少なくない。力強いスパイシーさに柑橘系のフレッシュさが潜んだクラフトジン「シップスミス」ベースと、爽やかな柑橘系の「ビーフィータージン」ベースとの飲み比べをおすすめする。

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