ギブソン レシピ

カクテル名
ギブソン
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- カクテルグラス
- テイスト
- 辛口
- 色
- 透明
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- ステア
作り方
- ステアして、カクテル・グラスに注ぐ。
- カクテルピンにさしたパールオニオンをグラスに沈める。
グラスの底に、真珠のように美しい光沢をみせるパール・オニオンが沈む優雅なカクテル。19世紀末、人気イラストレーターのチャールズ・ダナ・ギブソンが、NYのプレイヤーズ・クラブで愛飲したことからこの名がついたといわれている。当時のレシピは、プリマス・ジン1/2、ドライ・ベルモット1/2をステアし、パールオニオンを飾るというものであった。デコレーション以外は「マティーニ」と同じレシピだが、やや辛口に仕上げる傾向にある。