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フローズン・ダイキリ レシピ

カクテル画像:フローズン・ダイキリ

カクテル名

フローズン・ダイキリ

カクテルタイプ
ロング
グラス
ソーサー型シャンパングラス
テイスト
中甘辛口
アルコール度数
普通
製法
ブレンド
材料名 分量
ロンリコホワイト 40ml
ライムジュース 10ml
砂糖 2tsps.

分量表記について

作り方
  1. クラッシュド・アイス3/4カップとともにバー・ブレンダーまたはミキサーでブレンドし、ソーサー型シャンパングラスに移し、短いストローを添える。

One Point

「ダイキリ」をフローズン・スタイルに仕上げたもの。フローズン・スタイルは、1930年代には誕生していたようだ。キューバのハバナ、『ラ・フロリディータ』のコンスタンテ・リバイラグラというバーテンダーが、グラスに細かく砕いた氷を詰め、その上からシェークした「ダイキリ」を注いでいたという。コンスタンテはこれを「フローズン・ダイキリ」と呼んでいた。1932年に店を訪れた作家ヘミングウェイが飲み、虜になり、アメリカの雑誌に紹介したため、アメリカのバーでも親しまれるようになった。1930年代にはアメリカでブレンダーが開発され、1937年には機能的に優れたブレンダーが誕生し、コンスタンテはすぐさま導入。クラッシュド・アイスともども材料をブレンダーにかけシャーベット状にする「フローズン・ダイキリ」がポピュラーとなっていった。

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