カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

フローズン・ブルーマルガリータ レシピ

カクテル画像:フローズン・ブルーマルガリータ

カクテル名

フローズン・ブルーマルガリータ

カクテルタイプ
ロング
グラス
ソーサー型シャンパングラス
テイスト
中甘辛口
アルコール度数
弱い(8度以下)
製法
ブレンド
材料名 分量
テキーラ サウザ ブルー 30ml
ザ・ブルー(ブルーキュラソー) 15ml
レモンジュース 15ml
砂糖 1tsp
クラシュドアイス 適量

分量表記について

作り方
  1. ミキサーにかけ、塩でスノースタイルにした大型シャンパン・グラスに移す。
  2. レモンを飾り、ストローを添える。

One Point

1950年代以降、ミキサー(ブレンダー)の誕生により、次々と新しいカクテルが生まれた。ミキサーで作る“フローズンスタイル”のカクテルは、カクテルの歴史の中でも今までにない新しい味わいを生み出した。 「マルガリータ」をミキサーにかけた「フローズン・マルガリータ」に、色鮮やかなブルーキュラソーを加えると、見た目にもさわやかなカクテルに変身。夏の海辺やホテルのプールサイドにぴったりのカクテル。半分に切ったレモンの上にグラスのふちを軽くおいて“クルッ”と一回転させ、そこに砂糖をつけると、「スノースタイル」と呼ばれるデコレーションになる。塩をつかう場合は「塩でスノー・スタイル」と表記する。「マルガリータ」は、テキーラと塩の相性が良いため塩を使用する。

関連レシピ

pagetop