マティーニ(ドライ) レシピ
カクテル名
マティーニ(ドライ)
- カクテルタイプ
- ショート
- グラス
- カクテルグラス
- テイスト
- 辛口
- 色
- 透明
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- ステア
材料名 | 分量 |
---|---|
シップスミス V.J.O.P. | 4/5 |
ドライベルモット | 1/5 |
作り方
- ステアして、カクテルグラスに注ぐ。レモンピールを絞り、オリーブを飾る。
一般的にドライは4対1、「マティーニ」は3対1の比率となる。さらにジンの比率を高くしたエクストラドライな処方もあり、飲み手の好みである。スタンダードな「シップスミスロンドンドライジン」の3倍ものジュニパーベリーを使用し、アルコール度数57%のエッジの効いた「V.J.O.P.」ベースはかなりの辛口で、虜になる人は多い。「ビーフィータージン」ベースと飲み比べていただきたい。