カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

ドライ・マンハッタン レシピ

カクテル画像:ドライ・マンハッタン

カクテル名

ドライ・マンハッタン

カクテルタイプ
ショート
グラス
カクテルグラス
テイスト
辛口
ブラウン(琥珀色)
アルコール度数
強い(25度以上)
製法
ステア
材料名 分量
カナディアンクラブ (カナディアンウイスキー) 4/5
ドライベルモット 1/5
アロマティックビダーズ 1ダッシュ

分量表記について

作り方
  1. ステアして、カクテル・グラスに注ぐ。

One Point

世界で最も有名なカクテルのひとつ「マンハッタン」の誕生には諸説あるが、第19代アメリカ大統領選のときに、かのチャーチル首相の母親がニューヨークのマンハッタン・クラブでパーティーを催したときに、ウイスキーとスイートベルモットの組み合わせを提案したという話。この新しいカクテルは参会者から好評を博し、クラブの名前にちなんで「マンハッタン」と名づけられたという。以来、“カクテルの女王”として「マティーニ」と並び称されている。ベースのウイスキーには、ライウイスキーを使うことが多い。

関連レシピ

pagetop