チチ レシピ
カクテル名
チチ
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- ロックグラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- 白
- アルコール度数
- 弱い(8度以下)
- 製法
- シェーク
作り方
- 十分にシェークし、クラッシュド・アイスを詰めたグラスに注ぐ。
- パイナップル、レッド・チェリーを飾り、ストローを添える。
トロピカルカクテルの定番。「チチ」の語源は、フランス語の“シシ”で、女性用ブラウスの胸元にあるフリルのこと。その後“かっこいい”、“粋な”を表す俗語となり、アメリカでもつかわれるようになった。パイナップルジュースとココナッツミルクをたっぷりと使うため、ミルキーで口当たりがよい。ベースのウオッカをラムに代えると「ピニャ・コラーダ」、ウオッカを抜くと「バージン・チチ」になる。