ブル・ショット レシピ
カクテル名
ブル・ショット
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- ロックグラス
- テイスト
- 辛口
- 色
- ブラウン(琥珀色)
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- シェーク
酒とスープをひとつにした異色中の異色のカクテル。味のハーモニーがとれればどんな材料でもカクテルに使えるということを、世間に再認識させたカクテルである。いかにして美味なこのカクテルを作るかは、すべてブイヨンの味しだい。1953年、アメリカ・デトロイトのレストラン、コーカス・クラブの経営者グルーバー兄弟の作といわれる。ビーフ・ブイヨンを使うというところから、レストランでのアペリティフとして考案されたと思われる。東京、新宿のホテル・バーでは、スープ・カップに入れて出すところもある。これは、北欧でのブル・ショット・スープからの流れ。このレシピの他に、塩、ウスター・ソース、タバスコ・ソース、ペッパーなどを加え、シェークして、タンブラーに注ぐ、ハイボール・スタイルもある。