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ブル・ショット レシピ

カクテル画像:ブル・ショット

カクテル名

ブル・ショット

カクテルタイプ
ロング
グラス
ロックグラス
テイスト
辛口
ブラウン(琥珀色)
アルコール度数
普通
製法
シェーク
材料名 分量
ピナクルウオツカ 30ml
ビーフブイヨン 60ml

分量表記について

作り方
  1. シェークして、氷を入れたロック・グラスに注ぐ。

One Point

酒とスープをひとつにした異色中の異色のカクテル。味のハーモニーがとれればどんな材料でもカクテルに使えるということを、世間に再認識させたカクテルである。いかにして美味なこのカクテルを作るかは、すべてブイヨンの味しだい。1953年、アメリカ・デトロイトのレストラン、コーカス・クラブの経営者グルーバー兄弟の作といわれる。ビーフ・ブイヨンを使うというところから、レストランでのアペリティフとして考案されたと思われる。東京、新宿のホテル・バーでは、スープ・カップに入れて出すところもある。これは、北欧でのブル・ショット・スープからの流れ。このレシピの他に、塩、ウスター・ソース、タバスコ・ソース、ペッパーなどを加え、シェークして、タンブラーに注ぐ、ハイボール・スタイルもある。

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