リキュール&カクテルリキュール&カクテルを楽しむ至福の時間

Mail Magazine

購読する
  • 製品ラインナップ
  • カクテルレシピ検索
  • キャンペーン・イベント情報
  • 用語辞典
  • Q&A
  • カクテルが飲めるお店

ブランデー・エッグノッグ レシピ

  • 検索結果へ戻る
  • 再度検索する
カクテル画像:ブランデー・エッグノッグ

カクテル名

ブランデー・エッグノッグ

カクテルタイプ
ロング
グラス
タンブラー
テイスト
甘口
色
黄色
アルコール度数
普通
製法
シェーク

材料名/分量

クルボアジェVSOPルージュ
30ml
ブルガル エクストラドライ
15ml
砂糖
2tsp
1個
牛乳
適量

分量表記について

作り方

  1. 牛乳以外の材料を十分にシェークし、タンブラーに注ぐ。
  2. 冷たい牛乳で満たし、軽くステアする。

One Point

エッグノックとは、フィズやサワーと同じように、カクテルの一つのタイプ。ここではブランデー・ベースなので頭にブランデーをつけて、ブランデー・エッグノックと呼びたい。アメリカ南部の伝説からクリスマス・ドリンクとしてつくられたのが起源とか。卵と牛乳が入っているので栄養価が高く、滋養ドリンクとしても知られている。牛乳のコクとブランデーの甘い香りが生卵のなまぐささを消しているので、飲みやすい。牛乳以外の材料を充分にシェークして、タンブラーに注ぐ。冷たい牛乳で満たし、軽くステアする。ナツメグを振りかけてもよい。

こちらをご覧のお客様におすすめのカクテル