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ブラッディ・メアリー レシピ

カクテル画像:ブラッディ・メアリー

カクテル名

ブラッディ・メアリー

カクテルタイプ
ロング
グラス
タンブラー
テイスト
中甘辛口
アルコール度数
普通
製法
ビルド
材料名 分量
ジャパニーズクラフト
ウオツカHAKU(白)
45ml
トマトジュース 適量
レモンジュース 1tsp.

分量表記について

作り方
  1. 氷を入れたタンブラーに注ぎ、軽くかき混ぜる。
  2. レモンを飾る。

One Point

香味に独特のジューシーな潤いを抱いた「HAKU」とトマトジュースが溶け合い、ふくらみのある柔らかい味わいが特長。アメリカのホテルバーではレストランのコンソメスープやホースラディッシュ(洋わさび)を隠し味に使ったりしている。トマトジュースをクラマトジュース(トマトとハマグリのエキスのミックスジュース)に替えると「ブラッディ・シーザー」。ジンベースにすると「ブラッディ・サム」となる。1921年にパリ、『ニューヨークズ・バー』(1923年に『ハリーズ・ニューヨーク・バー』)で誕生したといわれている。カクテル名は、イングランド女王およびアイルランド女王であったメアリー1世(1516-1558)に由来しているとの説がある。カトリック復興のためにプロテスタントを迫害したため、「血まみれメアリー」と呼ばれた。赤い液色から連想して命名されたというものである。ただし、ネーミングに関しては諸説ある。「ピナクル ウオツカ」もおすすめ。

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