ブラック・ルシアン レシピ
カクテル名
ブラック・ルシアン
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- ロックグラス
- テイスト
- 甘口
- 色
- ブラウン(琥珀色)
- アルコール度数
- 強い(25度以上)
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
ピナクルウオツカ | 40ml |
カルーア コーヒーリキュール | 20ml |
作り方
- 氷を入れたロック・グラスに注ぎ、軽くかき混ぜる。
コーヒーリキュールの甘い香りと口当たりが魅力的だが、ウオツカが効いていてアルコール度数は高い。ベルギーの首都ブリュッセルにあるホテル・メトロポールのチーフバーテンダー、ギュスターブ・トップによって1949年に生まれたアフターディナー(食後)・カクテル。ウオツカを使い、コーヒーリキュールに染まった黒に近い液色から命名。