ベリーニ レシピ
カクテル名
ベリーニ
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- フルート型シャンパングラス
- テイスト
- 中甘辛口
- 色
- ピンク
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
フレッシュ 白桃(缶詰め) | 1/2個 |
ジャパニーズクラフトリキュール奏<白桃> | 15ml |
グレナデンシロップ | 1tsp. |
スパークリングワイン | 適量 |
作り方
- フルート型シャンパン・グラスに、冷やしたネクターとグレナデンシロップを注ぎ、かき混ぜる。
- 冷やしたスパークリングワインを満たし、さらに軽くかき混ぜる。
爽やかな味のスパークリングワインの中にピーチネクターの上品な甘さが加わった、飲み口のよいカクテル。イタリアのベニスにある有名なレストランバー、ハリーズバーの経営者ジュセッペ・チプリアーニ氏が1948年に考案。当時開かれていたルネッサンス初期の画家ベリーニ展を記念して作られたものである。 ハリーズ・バーでは10オンスタンブラーに氷を入れ、スプマンテとピーチピューレを2:1でつくる。少量の砂糖も加える。これに対して、ローマのハリーズ・バーでは、砂糖の替わりにグレナデン・シロップを使う。こちらが、イタリア・バーテンダー協会推薦レシピだ。