ミントジュレップ レシピ
カクテル名
ミントジュレップ
- カクテルタイプ
- ロング
- グラス
- コリンズグラス
- テイスト
- 甘口
- 色
- 透明
- アルコール度数
- 普通
- 製法
- ビルド
材料名 | 分量 |
---|---|
メーカーズマーク (クラフトウイスキー) |
60ml |
砂糖 | 2tsps. |
ソーダ水 | 2tsps. |
ミント | 4〜6枚 |
作り方
- グラスにミントの葉と砂糖、水を入れ、砂糖を溶かしながらミントの葉を軽く押すようにして香り立たせる。クラッシュド・アイスを詰め、「メーカーズマーク」を注ぎ、よくステアする。最後にミントの葉を飾る。
「ジムビーム」ベースもおすすめ。アメリカ南部で古くからさまざまな酒をベースにしてつくられてきたカクテル。現在のバーボンウイスキーベースに定着したのは、1875年以降のこと。この年、ケンタッキー州ルイビルにチャーチルダウンズ競馬場が開場。第1回ケンタッキーダービーが5月17日に開催され、開会式のときクラブハウス内でバーボンをベースにした「ミント・ジュレップ」が提供された。ケンタッキーダービーのオフィシャルドリンクになったのは1938年。毎年5月第1土曜日に開催されるケンタッキーダービーでは、前日のケンタッキーオークスも含めると、2日間の観客だけで8万杯以上もの「ミント・ジュレップ」が飲まれる。掲載使用グラスは1974年、開催100周年記念グラス。毎年、デザインを替えた記念グラスが発売されており、コレクターも多い。