カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

カクテルレシピ検索

マンハッタン レシピ

カクテル画像:マンハッタン

カクテル名

マンハッタン

カクテルタイプ
ショート
グラス
カクテルグラス
テイスト
中甘辛口
ブラウン(琥珀色)
アルコール度数
強い(25度以上)
製法
ステア
材料名 分量
ノブクリーク ライ 3/4
スイートベルモット 1/4
アロマティックビダーズ 1ダッシュ

分量表記について

作り方
  1. ステアして、カクテル・グラスに注ぐ。
  2. レッドチェリーを飾る

One Point

ベースは「カナディアンクラブ」がポピュラーであり、またバーボンウイスキーが使われる場合もある。「ノブクリークライ」をベースにすると独特の深みが生まれる。“カクテルの女王”と呼ばれる。「ジン&イット」のベースをライウイスキーに替えたものである。誕生説は諸説ある。1850年代以降、1880年代くらいまでに誕生したと思われる。ライウイスキーをスコッチウイスキーに替えると「ロブ・ロイ」。ただし、スコットランドの酒場でオーダーしても通じない場合が多いので注意。「マンハッタン」をスコッチベースで、とオーダーしたほうがよい。「ロブ・ロイ」はロンドンでアレンジされたカクテルと推察されている。

関連レシピ

pagetop